Концепция освещения

Концепция освещения - совокупность генерального замысла, стратегических приемов и способов при осуществлении грамотного расположения осветительных приборов. Освещение, должно всегда осуществлять благотворное влияние на домочадцев. Так как более восьмидесяти процентов всей информации, человек получает непосредственно через органы зрения. И если, световое распределение не соответствует вашему ритму жизни, то могут возникнуть как физические отклонения, так и психические.

На минутку представим, что рабочий стол освещает центральное освещение, и нет целенаправленного, индивидуального освещения возле него. В результате постоянного напряжения мышц глаз - наступает быстрое переутомление, могут возникать головные боли и произойти нарушение психологического равновесия. Вот к чему может привести не профессиональное размещение осветительных приборов в комфортном и уютном доме.

В данной статье, мы постараемся рассказать о концепции освещения, чтобы каждый мало-мальски знал и применял данную информацию на практике.

В первую очередь, надо определить, какой вид освещения необходим на данной территории. Освещение может быть нескольких видов: естественное и искусстевнное, яркое, теплое и холодное, точечное и рассеянное. Естественное освещение - это освещение солнечным светом, не требующее вмешательство человека. Яркое освещение - это лампы с дневным освещением температурой выше 5000°С. Высокий уровень освещения решает художественные и архитектурные вопросы. Может применяться в профессиональных студиях, лабораториях, в тех местах, где необходим яркий свет. Теплый свет - лампы со светом близким к утренним и вечерним часам, с температурой менее 3500°С. Наиболее подходит для освещения столовой, спальни, освещение рабочей зоны, гостиной и т.д. Теплое, умеренное освещение в комбинации с другими видами освещения применимо в многочисленных областях интерьера. Например, на кухне, где происходит место встречи всей семьи - желательно создать уютную, комфортную атмосферу; в этом вопросе поможет теплый, мягкий свет. Холодное освещение - это лампы с высокой цветовой температурой, стимулируют работоспособность человека. Их уместно применять в рабочих кабинетах, офисах. На данном этапе стратегии, важно уделить внимание метамеризму (это световое влияние на цветовую гамму) и на индекс цветопередачи лампы, обозначаемый буквами Ra (норма 80-100). Чем выше индекс цветопередачи, тем естественнее освещение и цвета интерьера - яркие, насыщенные. К примеру: сочно - насыщенный цвет обоев при естественном цвете, меняется под воздействием вечернего света на более тусклый и менее интенсивный цвет. Некоторые лампы светят в заданном направлении, т.е. целенаправленно, индивидуально, а другие имеют рассеянное освещение. К примеру, в рабочих зонах необходимо сочетать общее освещение с местным. На рабочий стол, свет должен падать с лева и быть рассеянным, не дающим теней на рабочую поверхность. Если световое распределение создано не правильно, то могут возникать: снижение работоспособности и утомление зрения, с вытекающими негативными последствиями.

Далее необходимо решить, какой будет лампочка (лампа), при осуществлении данной концепции. Определить: срок службы лампы, эксклюзивная лампа или есть аналоги, сколько будет расходовать электроэнергии данная лампа. Данные вопросы важны при планировании освещения, т.к. содержат информацию об эксплуатации освещения. Бывает так, что индивид желает использовать лампу недолговечную, эксклюзивную и потребляющую большое количество энергии, только потому, что обладание данной «вещицей» приносит ему в какой-то мере славу. Это похоже на то, что человек ест дорогую пищу, со вкусом выложенную на тарелке в ресторане; но эта еда, пагубно влияет на его здоровье. Хотя в этом вопросе, лидирует правило: на вкус и цвет - товарищей нет.

Следующим шагом, будет являться месторасположение освещения; определение оптимального и правильного места в пространстве. В основном этот процесс производится бессознательно и на интуитивном уровне. Например, лампу, предназначенную для чтения, не поставят в кухню или не будут направлять освещение в лицо.

И последняя стадия концепции освещения состоит

в поиске нужного осветительного прибора. В данном вопросе необходимо учесть: пожелание клиента в выборе арматуры, стилевое соответствие интерьеру, а так же соответствие концепции освещения.

Вот некоторые вопросы, на которые нужно ответить при выборе арматуры:

  • Какими декоративными или простыми качествами будет обладать арматура?
  •  Является ли выбранная арматура эффективной, с точки зрения количества ламп, отдачи световой энергии и направления светового потока?
  •  Экономически и географически доступна арматура или нет?
  •  Бедующие расходы по эксплуатации и техническому обслуживанию, соответствуют требованиям заказчика?


Решая все вышеперечисленные вопросы по поводу выбора концепции освещения, вы создадите неповторимый, индивидуальный стиль, который будет соответствовать экономическим, стилистическим и комфортабельным требованиям заказчика.

Оставить комментарий

Комментарии: 0