Самоочищающиеся бетон и плитки наведут порядок в городах

Шведский строительный гигант Skanska в рамках шведско-финского проекта стоимостью $1,7 миллиона начал разработку новых сортов самоочищающегося бетона и других строительных материалов, покрытых фотохимическими катализаторами, призванными очищать от загрязнений и сами стены, и воздух в городах.

В качестве катализатора выступает диоксид титана, который при облучении ультрафиолетом Солнца разлагает многие вредные вещества (например — окиси азота), а также уничтожает бактерии.

Диоксид титана уже нашёл применение в ряде изделий, о которых мы подробно рассказывали, в частности: в зубной щётке, самоочищающейся одежде, самомоющихся оконных стёклах и электролампочке, устраняющей запахи.

Исследования и работающая продукция в данной области оказались возможными с развитием нанотехнологии, так как каталитические свойства диоксида титана проявляются наиболее активно, только когда он нанесён очень тонким слоем, или в виде микроскопических частиц.

В ряде стран (в Японии, Италии, Франции) уже есть примеры зданий, внешние стены которых (бетон, керамическая плитка) имеют покрытие из диоксида титана.

Шведы полагают, что пришла пора активного внедрения этого фотокатализатора в городское строительство, и намерены продвинуть исследования в данной области, а главное — серийно выпускать такие стройматериалы.

Несмотря на более высокую цену, а также — на невыгодное соотношение между огромными массами воздуха и сравнительно небольшими площадями, покрытыми катализатором — первые опыты показали: эффект от таких стен всё же есть.

Особенно заманчивым выглядит постройка из бетона, очищающего воздух, автомобильных туннелей.

Кстати, Евросоюз выделил на данные исследования (а к ним подключены многие фирмы, не только Skanska) $2,27 миллиарда.

Церковь Jubilee Church в Риме построена из самоочищающегося бетона, всегда сохраняющего белизну (фото AP).


Источник: membrana.ru


Оставить комментарий

Комментарии: 0