Создатели этого аппарата считают, что они совершили подлинную революцию в конструкции устройства, которое не менялось примерно 60 лет, — электрического воздушного полотенца. И, пожалуй, они не преувеличивают.
Всем хорошо такое "полотенце", только чтобы высушить им руки, требуется 30-50 секунд — в лучшем случае. А вот сушилка Dyson Airblade проделает ту же работу за 10 секунд.
Полагаете, мощность этого "полотенца" заметно выше, чем у обычного? Напротив, Airblade тратит на одного "клиента" на 83% меньше энергии, чем аппараты, сделанные по традиционной схеме.
![]() |
![]() Dyson Airblade предназначен для самых разных мест (фотографии Dyson). |
Обратите внимание на название Airblade – "Воздушное лезвие". Надо сказать, заточено это лезвие очень хорошо. Секрет устройства в том, что воздух здесь подаётся через две узкие щели шириной всего 0,3 миллиметра (длина каждой щели равна 230 миллиметров — примерно во всю ширину устройства).
А скорость воздуха, направляемого на руки, превышает — держитесь! — 640 километров в час.
Так что поток этот не просто испаряет всю влагу с ладоней и пальцев — он буквально сдувает её, причём за считанные секунды.
![]() |
|
|
![]() |
Кстати, воздух машинка Airblade подаёт не нагретый, так что обжечься невозможно. А ведь это случается, если близко поднести руку к обычной мощной сушилке.
А ещё воздух в новом аппарате подаётся более чистый, чем в туалетной комнате. На входе, перед турбиной, разгоняющей воздушную струю, стоит очень "тонкий" фильтр стандарта HEPA. Обычная же сушилка не может похвастать такой гигиеничностью.
Заслуживает внимания и необычная форма устройства. Посмотрите на рисунки: капли воды, слетающие с рук, не падают на пол, брюки или ботинки. Вода попадает в лоток в нижней части Dyson Airblade, откуда откачивается в бактериальный фильтр из особой йодированной смолы.
Да, создатели необычной машинки позаботились и о такой мелочи. Мол, нечего людям, пользующимся электрополотенцем в общественных местах, разбрасывать свои микробы направо и налево. Очищенная же вода испаряется при помощи ультразвукового пьезоизлучателя.
![]() |
![]() Система подачи воздуха в Airblade. Воздушных "лезвий" два. Одно расположено со стороны ладоней, другое — с их тыльной части (иллюстрации Dyson). |
Интересно, что моторчик компрессора вращается быстрее, чем вал в двигателе Формулы-1. Этим мотором и маленькой воздушной турбинкой инженеры гордятся не меньше, чем другими необычными деталями устройства.
Производит эти сушилки британская компания Dyson. Её основатель и "локомотив" — Джеймс Дайсон (James Dyson). Он, заметим, является создателем пылесоса с циклоном — без мешка для сбора пыли. Это устройство он изобрёл в 1978 году, а испытания первых прототипов отняли ещё 5 лет.
Также Дайсон придумал ряд других интересных вещей. Например — иллюзорный водопад, текущий вверх.
![]() |
![]() Воздушная турбина Dyson Airblade, по утверждению фирмы, намного более экономична и компактна, чем вентиляторы традиционных сушилок (фото Dyson). |
Сейчас компания Дайсона специализируется, в первую очередь, на пылесосах с циклонами. Причём эти пылесосы, пожалуй, — одни из самых необычных в мире.
Настоящий шедевр — система из 12 циклонов конической формы. Она имеет фирменное название Root12Cyclone и применяется в нескольких моделях компании. В узкой части этих конусов поток воздуха ускоряется и закручивается столь сильно, что перегрузки достигают 200 тысяч g. Никакая пыль не удержится.
Ещё одно любопытное изобретение компании Dyson — стиральная машина с двумя барабанами, вращающимися в противоположных направлениях.
![]() |
![]() Изделия Dyson отличаются рядом оригинальных решений. Пояснения — в тексте (иллюстрации Dyson). |
Далее стоит отметить пылесос DC15 с системой The Ball. Колесо-шар, на которое опирается пылесос, при лёгком повороте ручки поворачивается, словно переднее колесо мотоцикла, а закреплённая на шарнире щётка при этом "объезжает" препятствия.
Заметьте, для того чтобы развернуть весь пылесос в нужную сторону, его ручку не требуется полностью отклонять вправо или влево, как у обычных пылесосов вертикального типа, — а следует поворачивать вокруг продольной оси. То есть вместо движения всей рукой достаточно совершить короткое вращательное движение кистью, словно вы работаете отвёрткой.
![]() |
![]() Система The Ball (иллюстрации Dyson). |
В этой компании необычных бытовых приборов сушка для рук с потоком воздуха более быстрым, чем при любом урагане, выглядит вполне уместно.
Интересно, что идея Airblade пришла в голову одному из инженеров компании, когда он изучал свойства высокоскоростного потока воздуха. Для проектирования современных пылесосов, согласитесь, эти знания крайне необходимы. Случайно поместив мокрые руки в такой поток, инженер удивился тому, как быстро они высохли.
"А в туалете, у электрической сушилки, приходится стоять едва ли не минуту", — подумал он в этот момент. В компании Dyson оригинальная идея не могла остаться незамеченной. Так оно всё и закрутилось.
Источник: membrana.ru
Write a comment