Philips представила интерактивное окно для гостиниц.

Здесь показан узор из крупных и мелких листьев. Можно также добавить зданий или других объектов по выбору клиента. Вместе с тем это устройство остаётся и просто окном, за которым виден реальный пейзаж (фото с сайта pocket-lint.co.uk).
Здесь показан узор из крупных и мелких листьев. Можно также добавить зданий или других объектов по выбору клиента. Вместе с тем это устройство остаётся и просто окном, за которым виден реальный пейзаж (фото с сайта pocket-lint.co.uk).

Модель нового окна компания представила на ежегодном форуме Philips Simplicity Event 2007 в лондонском выставочном центре Earls Court 2. Этот концепт интересен тем, что по мановению руки пользователя может менять освещённость и цветовую гамму помещения, помогая людям расслабиться и восстановить силы, например, в командировках, особенно после дальних перелётов.

Daylight может изменить видимый пейзаж за окном и заодно уменьшить освещённость номера отеля, рисуя на окне различные узоры.

Чтобы увеличить количество виртуальной растительности (и, соответственно, тени в комнате), человек должен встать лицом к окну и провести вдоль него рукой справа налево. Аналогичное движение в обратную сторону даёт эффект открывающихся жалюзи. 

 

Если пользователь захочет изменить цвет стекла, ему необходимо провести рукой вверх-вниз (фото с сайта avreview.co.uk).

Если пользователь захочет изменить цвет стекла, ему необходимо провести рукой вверх-вниз (фото с сайта avreview.co.uk).

Кроме несомненного эстетического эффекта, новое окно способно за пару дней излечить человека от расстройства биоритмов в связи с перелётом через несколько часовых поясов.

Также концепт может выполнять функцию будильника. Если настроить его на определённое время, то узор на окне будет постепенно "уходить", равномерно увеличивая количество входящего света. К тому времени, когда человеку нужно будет просыпаться, его организм будет подготовлен, как будто наступил настоящий рассвет.

Кроме визуального сопровождения происходящего, можно настроить и звуковые эффекты, и, конечно, это будет не дребезжание какой-то там железяки, а приятные слуху звуки природы.

Если и это не помогло, то можно "закрыть" окно и воспользоваться помощью световой терапевтической панели (Alcove Light Therapy), которая его окружает. Она может светиться различными цветами, как расслабляя, так и заряжая энергией и после перелёта, и после трудного рабочего дня.

Alcove Light Therapy базируется на открытии учёных из Северо-западного университета (<a href="http://www.northwestern.edu/">Northwestern University</a>), которые обнаружили в сетчатке рецептор, связанный непосредственно с биологическими часами человека. Воздействие на него света голубой части спектра с определёнными временными интервалами позволяет улучшить настроение и работоспособность (фото с сайта pocket-lint.co.uk).

Alcove Light Therapy базируется на открытии учёных из Северо-западного университета (Northwestern University), которые обнаружили в сетчатке рецептор, связанный непосредственно с биологическими часами человека. Воздействие на него света голубой части спектра с определёнными временными интервалами позволяет улучшить настроение и работоспособность (фото с сайта pocket-lint.co.uk).

При этом отелям и их постояльцам не придётся дорого платить за использование новинки. Так как такое искусственное освещение потребляет очень мало электроэнергии, а дополнительное цветовое сопровождение получается благодаря флуоресценции элементов концепта.

Хотя на выставке была представлена полностью работающая модель, пресс-служба Philips заявляет, что окна Daylight появятся в продаже (а значит, и в отелях, больницах, школах или наших домах) не раньше чем через лет пять-десять.

Читайте также о других необычных окнах: в Вену и другие мировые столицы, и о гигантском космическом, об окнах, через которые дальнобойщики выходят в Интернет, а ещё о том, что некоторым домам окна, в общем-то, и не нужны.

И узнайте о новейшем съедающем шум стекле.

Оставить комментарий

Комментарии: 0