Изобретено устройство, излучающее “антишум”.

Йохан Весселник (Johan Wesselink) из Университета Твенте (University of Twente) в Нидерландах разработал устройство активного шумоподавления.

  Его изобретение снижает силу звуковых колебаний и вибраций путём создания волн “атнишума”. Исследователь уверен, что прибор будет использоваться в транспортной индустрии и промышленности через несколько лет. На реализацию идеи Весселника подтолкнул постоянно растущий уровень фонового шума от воздушного, дорожного и железнодорожного трафика. Последствия нельзя недооценивать: в добавок к возможности повреждения слуховых органов люди могут страдать от недостатка полноценного сна, невозможности сконцентрироваться, нервозности и высокого давления.

Устройство Весселника использует микрофоны для улавливания звука и генерирует “противошумные” волны через колонки. Эффект достигается благодаря специализированному алгоритму и уникальному аппаратному обеспечению. В отличие от пассивных систем борьбы с шумом, подразумевающих строительство барьеров для звука или применение звукоизолирующих и звукопоглощающих материалов, которые повышают стоимость защищаемого объекта, новая разработка должна в один прекрасный день стать универсальным решением. Например, удастся снизить массу автомобилей и тем самым уменьшить расход топлива. В настоящий момент система проходит оценку на возможность практического применения и тестируется на военно-морских фрегатах, баржах и тяжёлых транспортных средствах. К сожалению, других подробностей об устройстве не предоставлено, однако концепцию подобного метода шумоподавления сложно назвать инновационной – отдельные решения не единожды предлагались, в том числе в виде схем для радиолюбителей. Впрочем, широкого применения они не нашли.

 

http://news.org.ua

Оставить комментарий

Комментарии: 0