Низкими ценами по высоким цунами: монах спасает дома от ветра и воды.

Говорят, буддистская медитация способствует рождению светлых мыслей. Как оказывается, не обязательно мыслей, бесконечно далёких от земной суеты. Во всяком случае, буддистское созерцание ужасных разрушений от цунами 2004 года родило в голове одного священника очень "земной" проект

Вслед за цунами в декабре прошлого года большинство правительств в затронутых бедствием странах объявило о решении переселить население подальше от береговой линии.

Так, Шри-Ланка объявила о переселении своих прибрежных сообществ, оценённых в 800 тысяч человек. Ещё было предложено запретить новое строительство в пределах 100 метров (на Юго-западе) или 200 метров (на Северо-востоке) от береговой линии.

Один буддистский священник посмотрел на всё это и подумал: "Что за пораженческая политика перед лицом стихии, и такая "недешёвая", к тому же?".

Но если сотни людей в тот раз погибли в хижинах, буквально сметённых стеной воды, что остаётся делать строителям, учитывая сей урок? Кажется – возводить тяжёлые крепости.

Можно и крепости. Только сразу встаёт вопрос стоимости жилья. Для стран, пострадавших от мега-волны, он – актуальный, как никогда.

Тут-то может оказаться выходом экзотический проект "Безопасные при цунами дома" (Tsunami Safe(r) Houses).

"Цунамиустойчивый" дом во всей красе (иллюстрация с сайта senseable.mit.edu).

"Цунамиустойчивый" дом во всей красе (иллюстрация с сайта senseable.mit.edu).

Его инициаторами выступили Тензин Прайядарши (Tenzin Priyadarshi), упоминавшийся выше буддистский священник Массачусетского технологического института (MIT), и Карло Ратти (Carlo Ratti) из лаборатории "Чувствительный город" (SENSEable City Laboratory) того же MIT.

Кроме них в работе приняли участие: архитектор Луис Берриос (Luis Berrios, MIT); группа архитекторов, дизайнеров и учёных " Дизайн-инициатива цунами" (Tsunami Design Initiative, Гарвард) и инженеры из британской компании Buro Happold engineers.

Вся эта международная команда отвечает за разработку дома, а вот строительством непосредственно на месте – на Шри-Ланке — займётся фонд Прайнопайя (Prajnopaya Foundation) – международная гуманитарная организация с двумя штаб-квартирами – в США и Индии, и тесно связанная с тем же Массачусетским технологическим.

Чем же новые дома отличаются от обычных?

Сравнение несущих стен традиционного и нового дома. Вариант планировки (иллюстрация с сайта senseable.mit.edu).

Сравнение несущих стен традиционного и нового дома. Вариант планировки (иллюстрация с сайта senseable.mit.edu).

В основе конструкции дома – четыре мощнейшие бетонные колонны шириной 3 метра. Они противопоставлены простой прямоугольной в плане стене обычного шриланкийского дома из бетона.

Промежуток между колоннами застраивается бамбуком, иной древесиной, тканями и прочими традиционными для этого солнечного острова материалами, придавая каждому домику индивидуальный облик.

Лёгкие перегородки организуют внутри спальни, ванные и кухню, большой навес даёт хорошую тень, точно высчитанный зазор между крышей и верхней частью стен обеспечивает вентиляцию.

Так через дом должна проходить вода (иллюстрация с сайта senseable.mit.edu).

Так через дом должна проходить вода (иллюстрация с сайта senseable.mit.edu).

Расчёты показывают, что Tsunami Safe(r) House сможет противостоять ударам ветра и воды впятеро более сильным, чем способны "принять" имеющиеся сейчас на Шри-Ланке жилые дома.

Более того, вся красота замысла заключается в том, что при особенно сокрушительном ударе стихии вода пробивает лёгкие перегородки и свободно прокатывается сквозь дом, унося лёгкую мебель и вещи.

При этом совершенно непоколебимой остаётся силовая структура и крыша сооружения, а значит – у людей появляется намного больше шансов спастись.

При умеренных наводнениях вода вообще пройдёт под домом, приподнятым на мощных деревянных брусьях на 60 сантиметров над землёй.

Авторы предусмотрели разные варианты силового каркаса – как с замкнутыми в сечении прямоугольными бетонными столпами, так и с колоннами, которые в плане похожи на букву S.

Как оказалось, и они обеспечивают высокую прочность всей несущей системе.

Проект "заботится" не только о безопасности, но и о комфорте жильцов (иллюстрация с сайта senseable.mit.edu).

Проект "заботится" не только о безопасности, но и о комфорте жильцов (иллюстрация с сайта senseable.mit.edu).

Самое же примечательное в проекте священника и поддержавших его архитекторов с инженерами – все материалы, заложенные в проекте, имеются на самом острове, а стоимость одного домика на одну семью (примерно 37,2 квадратных метра полезной площади) составит всего $1,2 тысячи.

Есть также и увеличенный вариант – здание общественного назначения.

Важно подчеркнуть, что строиться новые дома для потерявших недавно жильё жителей Шри-Ланки будут исключительно за счёт пожертвований, направляемых в фонд Прайнопайя.

При этом будущих владельцев домиков попросят принять участие в их возведении. Едва ли они откажутся, учитывая, что им новое жильё будет предоставлено бесплатно.

Строительство должно начаться в июле 2005 года. Но, конечно, надо надеяться, что этим домикам не придётся испытывать наяву верность концепции поистине буддистского сочетания прочности скалы и гибкости тростника.

 

www.membrana.ru

Оставить комментарий

Комментарии: 0