Конь да Винчи получил шанс на огненное возрождение.

В течение веков проект исполинской конной статуи, разработанный Леонардо да Винчи, публика воспринимала скорее как курьёзный пример эксцентричности великого художника. Однако новое исследование показало, что последним "смеётся" всё-таки Леонардо – и он посмеялся бы над скептиками даже при жизни, если бы не французы.

Задуманный с широким размахом, но так и не доведённый до логического конца бронзовый монумент Леонардо хотел без затей назвать "Конь" (Il Cavallo).

Новое исследование, проведённое сотрудниками института и музея истории науки во Флоренции (IMSS), расставляет всё по своим местам и подтверждает невероятный гений да Винчи, известного больше всего как автора самой загадочной улыбки в мире.

Бытовавшее ранее в научном (и не только) мире сомнение относительно реальности замысла коня Леонардо во многом базировалось на отсутствии детальных схем отливки. <br></br>Скептики, впрочем, продолжали крутить пальцем у виска, и после того как в 1965 году в Мадрианской национальной библиотеке было обнаружено семьсот страниц записных книжек Леонардо, и в их числе те самые чертежи (иллюстрации Leonardo da Vinci).

Бытовавшее ранее в научном (и не только) мире сомнение относительно реальности замысла коня Леонардо во многом базировалось на отсутствии детальных схем отливки.

Скептики, впрочем, продолжали крутить пальцем у виска, и после того как в 1965 году в Мадрианской национальной библиотеке было обнаружено семьсот страниц записных книжек Леонардо, и в их числе те самые чертежи (иллюстрации Leonardo da Vinci).

Проект, известный потомкам как конь Леонардо, стартовал в 1482 году, когда герцог Миланский, Лодовико Сфорца, заказал да Винчи в честь своего отца Франческо бронзовый монумент, который должен был стать самой высокой на тот момент в мире конной статуей — 7,5 метра, такой была рассчётная высота этого скакуна.

Изобретатель в общей сложности потратил более десятка лет на исследования, которые позволили бы выполнить заказ, однако судьба не дала ему завершить кропотливый труд.

В семидесятых годах XX века были запущены сразу два проекта репродукций коня Леонардо. В случае первой статуи процесс затянулся, и в 1994-м, по истечении 15 лет и потраченных $ 2,5 миллиона, "реконструктор" скончался, так и не увидев своё детище завершённым. В сентябре 1999 года гигантская лошадь была установлена на ипподроме Сан-Сиро в Милане (верхний снимок).<br></br>Другой результат реконструкции, финансировавшийся американским миллиардером Фредериком Мейером (Frederik Meijer), с 2002 года все желающие могут узреть в ботаническом саду мецената (<a href="http://www.meijergardens.org">Meijer Gardens</a>). Новый проект воссоздания ближе всего по параметрам к незаконченному оригиналу (фото Wikimedia Commons/<a href="http://www.flickr.com/photos/42105391@N02/">InConstantPursuit</a>/Flickr.com).

В семидесятых годах XX века были запущены сразу два проекта репродукций коня Леонардо. В случае первой статуи процесс затянулся, и в 1994-м, по истечении 15 лет и потраченных $ 2,5 миллиона, "реконструктор" скончался, так и не увидев своё детище завершённым. В сентябре 1999 года гигантская лошадь была установлена на ипподроме Сан-Сиро в Милане (верхний снимок).

Другой результат реконструкции, финансировавшийся американским миллиардером Фредериком Мейером (Frederik Meijer), с 2002 года все желающие могут узреть в ботаническом саду мецената (Meijer Gardens). Новый проект воссоздания ближе всего по параметрам к незаконченному оригиналу (фото Wikimedia Commons/InConstantPursuit/Flickr.com).

В связи с надвигающейся угрозой со стороны Франции вся бронза пошла на военные нужды – и это при уже изготовленной и представленной Леонардо полномасштабной глиняной модели коня. Отливка так никогда и не состоялась: в суматохе военного времени литейная форма была утрачена, а глиняный образчик и вовсе разрушен французскими солдатами.

На момент этого события, так или иначе, да Винчи всё ещё сражался с некоторыми техническими трудностями. Одна из них заключалась в равномерности остывания десятков тонн металла, быстро расплавленного и доведённого до очень высокой температуры. Специально для решения этого вопроса Леонардо решил спроектировать систему множественных горнов и даже частично её описал в сохранившемся сочинении "О весе".

В итоге, впрочем, художник оставил эту идею, равно как и первоначальное желание изваять коня, вставшего на дыбы, – всё-таки Сфорца просил Леонардо создать нечто, символизировавшее бы его отца, специально для площади перед герцогской резиденцией. Само собой, вставший на дыбы конь оттягивал бы на себя нежелательно много внимания.

Любивший скакунов Леонардо, занимаясь подготовкой к своему мегаломанскому "Il Cavallo", долго и внимательно изучал самых лучших лошадей, каких смог найти в конюшнях миланских дворян. Сделанные при этом зарисовки составляют своеобразный фрагментированный атлас анатомии лошади. <br></br>Как можно заметить по положению фигуры всадника, в центре внимания да Винчи была проблема запечатления на холсте равновесия (иллюстрации Leonardo da Vinci).

Любивший скакунов Леонардо, занимаясь подготовкой к своему мегаломанскому "Il Cavallo", долго и внимательно изучал самых лучших лошадей, каких смог найти в конюшнях миланских дворян. Сделанные при этом зарисовки составляют своеобразный фрагментированный атлас анатомии лошади.

Как можно заметить по положению фигуры всадника, в центре внимания да Винчи была проблема запечатления на холсте равновесия (иллюстрации Leonardo da Vinci).

В этой захватывающей истории, однако, Паоло Галлуцци (Paolo Galluzzi) и его коллег интересовал прежде всего один момент: можно ли было отлить подобную статую в один приём? Вкупе с необходимостью уравновесить многотонную лошадь, стоящую всего на трёх ногах, миссия кажется невыполнимой для XV века.

Для того чтобы ответить, просчитался всё-таки гений или нет, команда Галлуцци задействовала заметки самого Леонардо и привлекла специалистов из компании XC Engineering для моделирования литейных процессов. Динамическая 3D-модель продемонстрировала, что расплавленная бронза свободно могла бы заполнить формы, необходимые для такой статуи, причём всего за 165 секунд или даже меньше. Вес металла при этом составил бы именно 70 тонн – ровно столько, сколько рассчитал Леонардо.

Красным цветом в 3D-модели статуи (верхние снимки) выделены потенциально слабые при отливке в бронзе (нижнее фото) места, синим – наиболее безопасные. Процент "брака" можете оценить сами, авторы исследования же добавляют, что, к чести великого Леонардо, даже возможные дефекты – и те приходятся на фрагменты, наименее важные для баланса статуи (иллюстрация XC Engineering Srl).

Красным цветом в 3D-модели статуи (верхние снимки) выделены потенциально слабые при отливке в бронзе (нижнее фото) места, синим – наиболее безопасные. Процент "брака" можете оценить сами, авторы исследования же добавляют, что, к чести великого Леонардо, даже возможные дефекты – и те приходятся на фрагменты, наименее важные для баланса статуи (иллюстрация XC Engineering Srl).

Первоначально да Винчи хотел произвести отливку лошади в специальной яме глубиной 20 метров. Как подтвердили расчёты, проект был вполне осуществим, причём в обоих предусмотреных да Винчи вариантах – как в горизонтальном, так и в вертикальном положении скульптуры. "Теперь, когда наши исследования подтвердили, что этот проект Леонардо был реально выполним в его время, мы планируем наконец установить его "Il Cavallo" именно в том городе, где это и должно было произойти", – говорит Галуцци.

Для создания статуи да Винчи хотел применить так называемый непрямой метод литья, более привычный древним грекам, чем художникам Возрождения. Для этого да Винчи потребовалось изобрести специальную печь с "пиротехническими датчиками", у которой отделения открывались в строго заданной последовательности.

Оставить комментарий

Комментарии: 0