Бесконтактные сенсоры сердца встроят в умные дома.

Чувствительные медицинские сенсоры, скрещённые с набором электроники, который контролирует дом, придадут жилью невиданные ранее возможности (фотографии Sussex Innovation Centre, PassivSystems).
Чувствительные медицинские сенсоры, скрещённые с набором электроники, который контролирует дом, придадут жилью невиданные ранее возможности (фотографии Sussex Innovation Centre, PassivSystems).

"Умные дома" недалёкого будущего смогут на лету получать кардиограмму своего владельца и вызывать бригаду врачей в случае приступа. Таковы перспективы исследования, проводимого Робертом Прансом (Robert Prance) и его коллегами из университета Суссекса (University of Sussex).

Над сенсорами электрических потенциалов (Electric Potential Sensors — EPS) специалисты из университета работают несколько лет (смотрите эту страницу). EPS могут записывать ЭКГ или ЭЭГ на расстоянии метра от пациента, без прямого физического контакта. Аналогично они способны ловить сигналы от электрической активности мышц и нервных волокон.

Такой эффект достигнут впервые. И хотя технология эта ещё сырая, нетрудно представить будущее разработки. В клиниках и на дому EPS помогут незаметно и ненавязчиво контролировать состояние больных или пожилых людей, пока они отдыхают в любимом кресле или спят на диване.

Как гласит пресс-релиз университета, недавно благодаря гранту от британской организации SEHTA к развитию проекта EPS подключился ещё один участник из Туманного Альбиона – компания PassivSystems. Она специализируется на "умных домах" — наборе оборудования, помогающего рационально расходовать электричество, осуществлять автоматический контроль за горячей водой, поступлением энергии от солнечных фотоэлектрических и тепловых панелей и так далее.

Ныне, как объясняет пресс-релиз (PDF-документ) PassivSystems, EPS в виде опыта должны быть интегрированы в комплекс "умного дома" PassivEnergy.

Инженеры и учёные хотят выяснить, что EPS могут дать для системы менеджмента энергии (например, контроль за перемещением человека) и, конечно, как с их помощью можно будет получать информацию для медиков и высылать тревожное сообщение, если жильцу стало плохо. (Почитайте заодно о сенсорах в часах и браслете, ковре, а также о цифровом пластыре.)

Источник: www.membrana.ru

Оставить комментарий

Комментарии: 0